Mes premiers onigiri
Je suis une grande fan du Japon, que ce soit en culture, esthétisme, ..., et bien sûr en cuisine!
Cette semaine je me suis lancée dans la confection d'onigiri et ce fût une réussite!
Avant tout petite présentation. Les onigiri sont des sandwichs japonais, le riz remplace le pain et on peut mettre ce que l'on veut à l'intérieur. Traditionnellement on met du saumon grillé, de l'umeboshi (prune salée en saumure), ou encore du thon mayonnaise. Mais finalement l'onigiri se prête à toutes nos envies, folies ou à nos fins de placard!
Maintenant que les présentations sont faites approchons nous de plus prés.
D'abord voyons un peu les moules, oui on fait les onigiri dans des moules. Mais il existe d'autres techniques telles que le pot de yaourt, les mains! Finalement les moules sont à mon avis les plus pratiques. Les miens je les ai acheté sur le site http://www.epiceriedumonde.com/. La livraison est assez rapide.
Ces deux là sont vendu ensemble un est plus grand que l'autre, et ils ont la forme basique de l'onigiri c'est à dire le TRIANGLE! Comment on s'en sert? rien de plus simple, on met du riz à sushi dans le moule en tassant et en ne dépassant pas la moitié du moule. En suite on creuse un petit puit au milieu du riz et on y met la garniture. On recouvre de riz et on tasse le tout avec le couvercle du moule. Notre onigiri est prêt à être démoulé. Il faut en lever le couvercle, retourner le moule et pousser le riz grâce à l'encoche sur le haut du moule. Il ne vous reste plus qu'à décorer avec du nori.
Ce moule est joli mais fait de tout petits onigiri ce qui les rend difficiles à farcir et à démouler. Mais ça fait de très belles boulettes de riz!
Donc voilà mes onigiri maison! Je les ai farcis à l'omelette dite JAPONAISE, enfin c'est moi qui le dis!
Pour le riz à sushi :
Il vous faudra :
Du riz pour sushi (croyez moi, le riz à risotto n'est pas adapté!).
Rincez abondamment le riz, pour un volume de riz il faudra 1.5 volume d'eau froide. Mettez le riz dans une casserole d'eau froide salée, portez à ébulision. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 15minutes. Eteindre le feu et laissez reposer 10minutes.
Pour une meilleure adhésion du riz il vaut mieux le travailler chaud ou tiède.
Pour l'omelette japonaise:
IL vous faudra des oeufs, un peu de wasabi, de la sauce soja, du saké. Pour les proportions je vous laisse doser ça dépendra de vos goût! Battez le tout et faire cuire dans une poêlé. Rien de plus simple!